烟斗之家

  • 全球烟斗藏品连锁品牌
烟斗之家 >> 烟斗新闻 >> 行业资讯 >> 新闻详情

一条100元的香烟,烟草税超过70元?中国烟草为何税收这么惊人?

时间:2020-03-17 来源:百度

大概在很久以前,民间就一直流传着中国烟草的“传奇”故事。在这段故事中,有人表示烟草总公司实际上相当于30个阿里巴巴。其实只要是有所了解的人,自然是知道其中的夸大程度的。毕竟现在的阿里巴巴,我们都知道它强劲的实力。烟草总公司虽然的确也很厉害,但是30个的差距还是太过夸张了。不过,我们还是要知道中国烟草的营收,肯定是无敌的存在。

8cb1cb1349540923019287d504d58f0fb2de4932.jpeg

现如今,我国已经超过了世界上的多个国家,成为了一个香烟的销售大国。早在2017年的时候,我国就已经生产制作了至少两万亿支香烟。而同一时间,来自发达国家的美国,香烟的生产制作不过才五千万支。


其实按照相关的规定,那些非上市企业的公司,例如烟草总公司是无需向社会公开自己的营销报表的。但是,我们其实还是能够从它每年公布的纳税以及利润中,了解到它的一些情况。首先中国烟草,一直都是一个高纳税的行业。一年的纳税金额已经超过了11500亿元。如果按照这样的纳税标准,它利润已经至少有2000亿元。虽说没有30个阿里巴巴那么夸张,但是实力还是惊人的。因为两者都是一个纳税大户的存在。

1b4c510fd9f9d72a8420580d44a77632359bbbea.jpeg

那么,烟草的纳税到底有多高呢?按照家税务局的《关于调整卷烟消费税的通知》,我们就明白了它的高税率。按照规定:甲类卷烟(即70元一条以上)的税率为56%,并且每一支都要另外收取0.003元;乙类卷烟(即低于70元一条)的税率则为36%,每一支也要另外再收取0.003元。;对于那些进行商业批发的,除了需要收取11%的税率以外,每支还要额外的再收取0.005元。


我们就用香烟的售卖,来简单的解释一下。如果你的这条香烟的价格是100元,那么就属于甲类卷烟。这个时候就会按照56%的税率收取,并且额外每支还需要收取0.003元。你购买的这条100元的香烟,至少需要缴纳70元的税款。这样的税收,是不是属于高税收呢?


于是很多人疑惑,烟草公司究竟如何挣钱?而国家的相关部门,又为何要收取如此高的烟草税呢?一起来简单的了解一下吧!

4e4a20a4462309f74ae1ee67fc8352f5d6cad649.jpeg

第一个原因,就是关于身体健康。长期的吸烟,是危害我们的健康的。这一点,即便是烟民都是明白的。而既然如此,为了能够让部分群众,减少吸烟,严格控制香烟的价格也是能够理解的。


其次,并不是我们一个国家如此。很多国家的烟草税收,比我们的更加高。而世贸组织也曾经,对此向我国提出加香烟税率的要求。


那中国烟草,面对高税收如何还能挣钱?最根本原因还是中国烟草的制度,是政企一家,即专卖制度。换而言之在名义上,中国烟草总公司并不是一家真正的企业。而面对庞大的吸烟群体,即便是收取重税还是能够挣钱的。而烟民的你,为国家的纳税事业贡献了多少呢?


TAG关键词: 编辑:半月

精品推荐 更多>>