烟斗之家

  • 全球烟斗藏品连锁品牌
烟斗之家 >> 烟斗新闻 >> 烟斗奇闻 >> 新闻详情

奇趣烟技

时间:2020-03-16 来源:百度

 在清代的烟民中,还出现过少许极品吸烟者,他们对吸烟已达到全身心投入的地步,以致将吸烟操练成一种技艺,可以在吞吐烟气时吐出各种花样与图案。这也可算是清代烟民创造的一项特技。

  张潮在《虞初新志)卷十六中的记载:有某大僚,荐一人于某有司,数日未献一技,忽一日辞去,主人饯之。此人曰:“某有薄技,愿献于公,望公悉召幕中客共观之,可乎?”主人始惊愕,随邀众宾客至。询客何技,客曰:“吾善吃烟。”众大笑,因询能吃几何?曰:“多多益善。”于是置烟一斤。客吸之尽,初无所吐。众已奇之矣,又问仍可益乎,曰:“可。”又益以烟若干,客又吸之尽,“请众客观吾技!”徐徐自口中喷前所吸烟,或为山水楼阁,或为人物,成为花木禽兽,如蜃楼海市,莫可名状。众客咸以为古未曾有,劝主人厚赠之。由是观之,诚未可轻量天下士也。

  这种烟戏,今天听来已是有点令人难以相信,然而著名的“纪大烟袋”纪昀却说他儿子纪汝信曾亲眼目睹了更为神乎其神、身怀绝技的师徒俩的烟戏。在纪昀的《阅徽草堂笔记》卷二十四中,是这样描述的:

  戊寅(公元1758年)五月二十八日,吴林塘年五旬时,居太平馆中,余往为寿。座客有能为烟戏者,年约六十余,口操南音,谈吐风雅,不知其何以戏也。俄有仆携巨烟筒来,中可受烟四两,葱火吸之,且吸且咽,食顷方尽。索巨碗滴苦茗,饮讫,谓主人曰:“为君添鹤算可乎?”即张嘴吐鹤二支,飞向屋角。徐吐一圈,大如盘,双鹤穿之而过,往来飞舞,如掷梭然。既而嘎然有声,吐烟如一线,亭亭直上,散作水波云状。谛视,皆寸许小鹤,颌颀左右,移时方灭,众皆以为目所未睹也。俄其弟子继至,奉一觞与主人曰:“吾技不如师,为君小作剧可乎?”呼吸间,有朵云飘渺筵前,徐结成小楼阁,雕栏绮窗,历历如画,曰:“此海屋添筹也。”诸客复大惊,以为指上毫光现玲珑塔,亦无以喻是矣。

  上述两种烟戏是吸旱烟。扬州还有一位吸水烟的烟技奇人。据李斗《扬州画舫录》卷十一所载,此事发生在西湖上:匡子驾小艇游湖上,以卖水烟为生。有奇技,每自吸数口不吐,移时冉冉如线,渐引渐出,色纯白,盘旋空际。复茸茸如髻,色转绿,微如远山。风来势变,隐隐如神仙鸡犬状,须眉衣服,皮革羽毛,无不毕现。久之色深黑,作山雨欲来状,忽然风生烟散。时人谓之“匡烟”,遂自榜其船曰:“烟艇”。

  以上几则记载,很可能是夸大渲染后的故事,不可尽信,但却可以从一个方面表明吸烟盛极一时的景况。


TAG关键词: 编辑:半月

精品推荐 更多>>