据中央广播电视总台中国之声《新闻纵横》报道,电子烟的危害已经毋庸置疑,我国电子烟“网售禁令”今天(12月1日)已经满月。11月1日,国家烟草专卖局、国家市场监督管理总局发布《关于进一步保护未成年人免受电子烟侵害的通告》,敦促电商平台及时关闭电子烟店铺,并将电子烟产品及时下架。

  一个月过去了,电子烟禁令执行情况如何?记者调查发现,现在主要电商平台的电子烟已下架,但仍有不少电子烟品牌将销售、广告改头换面,开启“新玩法”,以不易被监管部门发现的方式潜藏在微博、微信等平台。电子烟存在哪些监管难题,中国控烟协会如何回应?

  记者登录淘宝、天猫、京东等电商平台,输入关键词“电子烟”已无法搜索到相关商品。记者尝试直接搜索魔笛、悦刻等电子烟品牌名,虽然搜不出电子烟,但仍可搜索出电子烟关联产品,如保护套、烟弹盒、烟弹贴膜贴纸等。当记者发私信给客服人员,得到的回复则是“可添加微信购买电子烟”。

  客服1:最近查的比较厉害,网上那个无法限制未成年人购买就下架了。

  客服2:网店现在都关了,线上不准卖了。您加我店里的微信,店里都有人,需要啥跟他联系都行。

  记者添加微信后发现,他们的微信朋友圈每天都在更新电子烟的宣传海报、新品预订,甚至有些打着感恩节的名义进行促销。客服人员表示:“柚子、魔笛都有,推荐的话我肯定推荐悦刻,它的价格一代是260元,比柚子贵了几十块钱,比魔笛也贵了几十块,但是各方面来说它是最好的。”

  在微博上搜索“电子烟”,发现多个微博用户在售卖电子烟产品;登录抖音、快手等直播平台,一些用户还在宣传电子烟产品。也就是说,尽管许多电商平台已经对电子烟、烟弹、烟油等词汇进行屏蔽,但是在微博、微信、抖音等社交平台上仍有大量电子烟相关账号和信息,甚至瞄准未成年人群。一家标注着悦刻官方品牌授权“欧龙旗舰店”的微信工作人员坦言,学生是他们的主要目标群体。“学生买的还是挺多,因为我们经常会寄到学校里,职中、大专、中专的学生会稍微多一点。正常烟草对于年龄小的人其实伤害还是比较大,像我们这种的不含焦油,伤害会非常小。”

  国家卫生健康委发布数据显示,我国15岁及以上人群使用电子烟的人数大约在1000万。其中,45.4%的人通过互联网获得电子烟。青少年吸烟会对多个系统特别是呼吸系统和心血管系统产生严重危害。电子烟烟雾中存在甲醛、乙醛等致癌物。世界卫生组织烟草控制与经济政策合作中心主任郑榕表示:“很多电子烟的尼古丁含量很高,比传统卷烟还要高,因此有强致瘾性。世界卫生组织明确表态,不建议把电子烟作为一种戒烟产品进行使用。它的危害性比它标识的要强得多,电子烟没有纳入烟草制品,所以对于它的监管没有一个明确的监管部门。”

  河南省商丘市市场监管局工作人员高俊松表示,电子烟行业的进入门槛很低,部分企业对烟油质量、雾化器的安全把关不严,电子烟还处于无产品标准、无质量监管、无安全评估的“三无”状态,给监管带来诸多不便。

  公共场合禁电子烟也正成为国内越来越多城市烟草监管部门的共识。杭州、南宁、深圳等地,均把电子烟拉入控烟的“黑名单”。中国控烟协会高级顾问、原常务副会长、研究员许桂华表示,网店“躲猫猫”转战至微信等社交平台销售,甚至一些便利、烟草销售店继续给未成年人销售电子烟,是因为通告并未明确禁止实体店的销售,这是很大的漏洞。

  许桂华说:“近期很多国家都发布了禁止电子烟及电子烟设备的法规,我国的香港、澳门也全面禁止了电子烟。我国原本就是烟民大国,电子烟的兴起又诱惑了众多青少年。电子烟的危害已经毋庸置疑,希望有关部门能够尽快出台全面禁止电子烟的举措。”