紫砂学院

  • 全球烟斗藏品连锁品牌
烟斗之家 >> 烟斗学院 >> 吸烟的危害 >> 学院详情

为何有人抽了一辈子烟却很长寿,有人却得肺癌?主要原因是这个

时间:2020-03-17 来源:百度

大家都知道吸烟有害健康,但烟瘾却很难戒,很多烟民都是吸了戒,然后意志力不够,戒了又复吸。我国的烟民有3.5亿之多,吸烟伤肺,在死于肺癌的人当中,约有90%是烟民。平均每4个烟民就有一个死于肺癌,吸烟者罹患肺癌的概率是非吸烟者的6倍左右。


当然,烟龄越长、每日吸烟量越大、吸烟初始年龄越小,患肺癌的危险性就越大。即使不是肺癌,也有35%的烟民在65岁左右死于与吸烟有关的疾病,就是说长期吸烟者,有1/3的人活不过65岁。


当然,如果你曾经是烟民,而现在已经戒烟成功,仍会对健康有利,有研究资料表明,戒烟15~20年后,死于肺癌的相对危险性接近于从不吸烟者,戒烟10~15年后能使死于喉癌的相对危险性与从不吸烟者相同,戒烟4年,食管癌的风险就会显著降低。


很多人会说:有人吸了一辈子烟也没得肺癌啊。还有一些长寿者,抽了几十年烟不也没事吗?当然,这只是一个小概率事件。事实上,并不是抽烟让他们长寿,而是基因的问题。


美国加州大学针对吸烟者专门做了一个跟踪实验,数据分析了90名活到80岁的老烟民,同时还有730名寿命不足70岁的烟民的基因。结果显示那些吸烟又长寿的烟民,自身拥有强大的基因,体内的细胞有更强的损伤修复能力,能够修复烟草带来的细胞损伤,而并非烟草让他们长寿!


而这部分人是极少数,大部分烟民并没有这么“好运”,所以不要抱着侥幸心理去钻这个牛角尖。那对于吸烟者来说,当然戒烟是长寿健康的最好办法,如果平时能够保持一些良好的习惯,经常清理肺部,当然也会有一些益处。


TAG关键词: 编辑:半月

精品推荐 更多>>