紫砂学院

  • 全球烟斗藏品连锁品牌
烟斗之家 >> 烟斗学院 >> 吸烟的危害 >> 学院详情

2岁抽烟走红网络的男孩,一天抽40根烟

时间:2020-03-03 来源:百度

吸烟有害健康,是社会的共识。但即便如此,社会中吸烟的人依然不计其数。而这其中,印度尼西亚一名男孩Ardi Rizal在2岁时就开始吸烟的事情走红网络,得到广泛的关注。

而Rizal一开始接触香烟,是父亲出于逗孩子的心理,将一支烟递给孩子吸。而从这一次开始,Rizal就抑制不住对吸烟的欲望,每天都要吸烟。甚至还曾一天抽40根烟。

后来,他的烟瘾甚至超过了自己的父亲。而这时,父母才意识到问题的严重性。

当年烟瘾十分严重的Rizal受到了政府极大的关注。而在政府和家人的协助下,他通过食用高热量的食物来转移他对烟的注意力。

这个过程是非常艰难的,但好在花费了2年多的时间,他最后也成功的戒掉了烟瘾。但也因为如此,所以5岁的Rizal就已经有24公斤重。

如今8年过去了,Rizal在营养师的帮助下,成功的将体重降了下来。现在的黎萨已经和同龄小朋友没有区别,身体也十分的健康,在学校中和同龄的孩子一样快乐的学习和生活。

01

吸烟对未成年人诱惑大

Rizal之所以小小年纪会染上烟瘾,跟他父亲是脱不开关系的。吸烟对于人体的伤害是极大的,更何况是正处于发育阶段的未成年。

而如果父母没有清晰的认知和引导,孩子对于这种行为的危害性认知较浅,这就可能会导致孩子受到香烟的诱惑。所以想要避免孩子做出吸烟的行为,就需要父母和社会的共同的教育。

02

未成年人吸烟概率高

国家相关数据显示,我们中国青少年吸烟占比6.9%、而有尝试吸烟想法的青少年占比19.9%,高达1.8亿儿童遭受到二手烟的伤害。所以让未成年人远离吸烟,是现如今必须重视的问题。

未成年人吸烟的危害

1、影响身体发育

吸烟对未成年人的伤害会比成年人要大更多,未成年人处于生长发育阶段。而香烟中的有害物质很容易会引起孩子内脏器官发生异常,除此以外,未成年的神经系统也会受到香烟中有毒物质的影响,导致智力发育受限。

2、思想观念影响

孩子的思想观念还处于建立时期,所以孩子喜欢吸烟,就会为了偷偷买烟而做出一些错误的举动。除此以外,养成吸烟这种不良行为的未成年,还可能会对喝酒等其他的事情所诱惑。而这对于孩子的思想观念的建立,是起到不利影响的。

03

避免孩子成为新一代"低龄烟民"

1、营造一个"无烟"环境

孩子之所以会被香烟吸引,一定程度上与环境的影响有关。如果孩子生活在一个香烟弥漫的氛围中,他们潜移默化的会受到影响,就会因为好奇而进行效仿。所以要避免孩子吸烟,就要给孩子营造一个"无烟"的生活环境。无论是在家庭中还是在学校里,家长和老师都要注意在吸烟时避开孩子。

2、注意观察孩子的言行

孩子的心智不成熟,所以很容易会在诱惑下去吸烟。所以家长在日常中要注意观察孩子的言行,一般孩子吸烟后身上是会留下一些烟味的。而且有些孩子还有可能会将香烟藏自己身上或书包里,所以家长只要谨慎观察,才能够及时的发现,并做出引导和教育。

3、普及吸烟危害

孩子对于吸烟的具体危害往往是不能够清楚掌握的,所以家长在日常生活中,要懂得通过书籍、视频等方式,让孩子清楚的了解吸烟对身体可能会造成的危害。这样才能够让孩子在思想观念上去拒绝香烟,不受香烟的诱惑。

为了避免香烟对孩子的身体造成不可逆转的伤害,所以父母一定要注意孩子的言行变化,对孩子的思想观念进行教育引导。让孩子在良好的环境下健康的成长,是作为父母的责任。


TAG关键词: 编辑:半月

精品推荐 更多>>