紫砂学院

  • 全球烟斗藏品连锁品牌
烟斗之家 >> 烟斗学院 >> 烟斗知识 >> 学院详情

品的不是烟,玩的是"斗"——烟斗收藏的故事

时间:2019-09-26 来源:烟斗之家

烟斗不仅是实用的吸烟器具,选材考究、做工精致的烟斗还具有极高的艺术价值和收藏价值。在欧美,烟斗收藏已有悠久的历史,而现在,烟斗收藏正在全球范围内不断升温。


在我们的记忆里,烟斗总是与一些成熟睿智的男人联系在一起,像斯大林、丘吉尔、牛顿等。但真正的烟斗收藏者收藏的是一种追求,一种品位。


作为烟斗收藏者,我认为它们被放在一起的时候更赏心悦目,收集它们也会让我心情愉悦。单独的一只烟斗,哪怕是由专业的、充满爱心的主人来收藏,仍然会像在田野中走失的马儿那样,让人感到孤单。


谁是真正的烟斗收藏大家呢?他们在哪里,又是怎样的人?



如果你是一位烟斗爱好者,你可能对丹麦瑞典的烟斗多有涉猎,现在俄罗斯波兰也是新起之秀,当然亚洲也有不少说到传奇的烟斗大师。自19世纪以来,欧洲和斯堪的纳维亚已经深深影响了全球特别是美国的烟斗收藏。美国人非常喜爱登喜路、彼得森、库奴维奇、依瓦森等烟斗。今天,美国的烟斗收藏者与世界其他地区的收藏者一样,正在努力寻找上佳的烟斗,他们甚至列出清单,在全球范围内寻找心仪的烟斗。如果恰有机会在美国参观一个烟斗展的话,你一定要去芝加哥烟斗展会。在那里,你能看到正在努力学习烟斗雕刻艺术的美国人,以及从丹麦、俄罗斯和中国来的雕刻师。也正是在那里,不断有新晋收藏者慕名前去,补充他们的藏品。


说起收藏,圣·克劳德地区便以烟斗制作而闻名。在上世纪20~70年代,该地区的小村庄里生产的石楠木烟斗数量比世界其他任何地方都多。我在上世纪90年代去过那里,看到了一堆又一堆刚刚制作好的石楠木烟斗在许多古老的建筑阁楼上摆放着。历史上有一段时期,该地区几乎所有建筑都曾用来存放石楠木烟斗。当圣·克劳德地区的烟斗已经转型为使用其他方式来制造的时候,烟斗仍然是这座城镇的象征。


△(丹麦·杰斯)水纹喷砂牙制饰圈烟斗 [ 编号:63825 ]


收藏家里,不得不论乌利·沃尔赫利。早在很多人开始涉足收藏之前,他就收集了博·诺斯、杰斯·科诺威奇、S·邦、塞柯斯滕、泰蒂·奴森、拉尔斯·依瓦森及其女儿娜娜·依瓦森等大师的烟斗作品。



里克的收藏品相当出色。走进他的书房,就像走进了“名人堂”一样。和乌利一样,他很早就认识到制作精良的烟斗是艺术品的一部分。他有一支杰斯·科诺威奇制作的河豚形烟斗,造型几近完美,那些交叉划出的纹路好像用尺子量过一样。


产品推荐

undefined

undefined

undefined

undefined

undefined

undefined

undefined

undefined

编号:63825

      制斗大师杰斯 科诺维奇(Jess Chonowitsch)的代表作品之一,喷砂石楠木直斗,杰斯制斗的年产量仅有50—100只。此斗所使用的石楠木经过严苛的挑选,并且放置多年进行风干老熟处理,具有很好的烟道设计,呼吸轻松,烟量适中。红棕色水波纹喷砂,纹理清晰自然,美观大方,易养护。经典直柄式斗型,简约利落,易清洁。斗室有碳层,耐热防裂。斗柄则为牙制饰圈,坚实耐用,极富设计感,手工精准,堪称一流,是一把不可多得的大师手工烟斗。



世界上还有许多其他了不起的烟斗收藏者,尽管他们中大多数并不像乌利和里克那样出名。有些人很注意隐私,宁愿生活在公众视线之外;有些人的藏品不如乌利和里克的藏品那样价值连城,这些烟斗收藏家对烟斗的热爱与里克和乌利一样,而且他的收藏品同样具有独特的价值。


所谓收藏者,对烟斗的欣赏,更像是一种仪式一般的讲究。希望你好好享受玩“斗”过程。



TAG关键词: 编辑:安娜

精品推荐 更多>>