烟斗之家

  • 全球烟斗藏品连锁品牌
烟斗之家 >> 烟斗新闻 >> 行业资讯 >> 新闻详情

取消烟草过多影视作品评优资格,这个可以有

时间:2019-06-24 来源:百度

  据媒体报道,中国控烟协会发布2018年度热播国产影视剧烟草镜头监测结果,电影《我不是药神》《邪不压正》获“脏烟灰缸”奖。当日,中国控烟协会还发布“致影视界的公开信”,呼吁主管部门和行业协会对于有过多烟草镜头的影视剧作品,取消其参与评优活动资格。

42c4-hyvnhqq1910884.jpg

  ↑图据视觉中国

  确实,在一些影视作品中,常见烟雾缭绕的烟草镜头。即便是某些非常正面、非常阳光、非常具有正能量的镜头,也会充斥不少烟雾缭绕的镜头,以此来显示镜头主角的沉思、辛苦和压力巨大。

  虽然说这些现象可能都是现实生活的写照,都是现行条件下尚无法回避的一种事实。但是,作为影视作品,可能就不能简单地照搬现实生活中的各种东西,不能不加选择地展现在银幕上、网络中,而要进行提炼与选择,要能够给观众更多好的启迪和正面的引导。尤其是青少年,更不应当受到影视作品中烟雾缭绕的不利影响。否则,就很难展示影视作品的作用效果,很难表达影视作品的宣传目的。

  显然,影视作品制作方在表达和提炼某些生活中的场景、内容和细节时,可能过多考虑到了屏幕效应,而忽略了宣传效果,考虑了广告效应,而忽略了思想效果。因此,类似烟草这样已经受到一定约束和限制的东西,也在屏幕上随处可见,甚至被表现得十分显眼、十分惹人注意。从制片方的角度来看,达到目的了。从影视作品的作用来看,则出现问题了。

  也正因为如此,控烟协会发布公开信,要求影视主管部门和行业协会在组织影视作品评优时,取消烟草镜头过多影视作品的资格。虽然来得比较突然,也态度过于强硬了些。但是,这样的建议还是可以采纳的,是可以在影视作品评优时,考虑这一建议的。即便今年的评优不予以采纳,也要在以后的评优中得到体现。控烟,已经形成社会共识。很多城市,也已经出台了相关的控烟政策,对吸烟的场所等,也做出了明确规定与界定。如果在这样的大背景下,影视作品中仍然烟雾缭绕,确实与控烟的大环境不协调,甚至想违背。

  当然,政策的制定需要一个过程,包括认识的统一过程,制片方与投资方的协调过程,场景需要和观众认可度的融合过程等。一旦达成共识,也就可以付诸实施了。到那个时候,如果制片方仍然在影视作品中安排烟雾缭绕的镜头,就应当毫不犹豫地取消其参加评估资格。除烟草外,白酒镜头是否也应当少点,喝酒的镜头是否也应当减掉一些,尤其是酗酒和醉酒的镜头,实质也是只有负面作用,没有正面影响的,应当减少和杜绝,确保影视作品能够更多的传播正能量。

TAG关键词: 编辑:安娜

精品推荐 更多>>