烟斗之家

  • 全球烟斗藏品连锁品牌
烟斗之家 >> 烟斗新闻 >> 烟草资讯 >> 新闻详情

2019年我国新型烟草细分品类分析,加热不燃烧产品市场潜力大

时间:2019-05-07 来源:百度

  一、全球控烟政策的深化

  鉴于烟草的有害性,2003年世界卫生组织通过了第一项关于全球控烟的国际性公约《世界卫生组织烟草控制框架公约》,就减少烟草的供给与需求、全球控烟科技合作、政府立法等方面做出要求,截止2018年该公约加入国数量达181个、覆盖全球超过90%的人口,是全球范围内加入国数量最多的国际公约之一。该公约中实质性条款的完成率也在不断提升,其中2018年条款中"减少烟草烟雾接触"的平均执行率达到88%。

  2003年中国正式签署《世界卫生组织烟草控制框架公约》,2005年《公约》获得人大常委会表决批准,2006年《公约》正式生效,2007年成立《公约》履约工作部际协调领导小组,开始执行控烟履约职能。中共中央、国务院于2016年10月25日印发《"健康中国2030"规划纲要》,要求到2030年,15岁以上人群吸烟率从2015年的27%降低到20%。

b58f8c5494eef01fb7a6398accc45121bd317d89.jpeg

  资料来源:公开资料整理

  在国家层面,各国在控烟方面均相继出台法律法规,从烟草的生产到销售的各个环节进行明确政策规制,2018年加入《消除烟草制品非法贸易协定书》的国家从2017年的34个增加到48个。据相关数据显示,在全球各国的共同努力下,2017年全球79个主要烟草消费国家中,62个国家的卷烟消费量在下降,17个国家上升,尤其是在经济较发达的国家中,卷烟消费量下降幅度更大,全球控烟的大背景为新型烟草的崛起提供了市场空间。

6609c93d70cf3bc7d2d087b9fd3a72a5cc112a55.jpeg

  资料来源:公开资料整理

  二、我国新型烟草行业产业链及相关政策

  目前新型烟草的产业链上游主要是原材料、零部件制造商,比如电子烟包含烟油、雾化器、电池组件,加热不燃烧分为烟草、芯片、电池等;产业链中游分为代工企业和品牌商,代工企业方面我国有600多家电子烟生产企业,其中95%的产品用于出口,大多为海外的品牌代工;产业链下游为渠道商,目前63%的新型烟草通过线下渠道提供给消费者,其中专卖店、便利店、传统杂货店是前三大线下渠道。

574e9258d109b3de99597cebe085a485810a4c09.jpeg

  资料来源:公开资料整理

  由于卷烟会对吸烟者及其周围人的健康产生较大损害,在传统烟草面临全球控烟压力,全球吸烟率不断下降的情况下,主打"少危害"概念的新型烟草开始趁机崛起,并加速渗透。目前,新型烟草制品在我国渗透率较低,发展较为缓慢,因此新型烟草制品的消费群体主要分布在发达国家。

  2017年5月,国家烟草专卖局《关于落实开展加热不燃烧卷烟监管工作的通知》指出"加热不燃烧烟草制品,本身就是烟草制品,没有改变烟草的本质属性,按照《中华人民共和国烟草专卖法》等相关法律法规的要求,依法将该类产品纳入监管范围。"此后烟草专卖局对违反烟草专营专卖规定销售该类产品的行为展开了一系列整治行动。2018年7月烟草总局印发的改革要点通知中,已明确深化新型烟草创新改革,推进新型烟草制品定型化、产业化、品牌化发展。

  三、电子烟类新型烟草发展概述

  目前,全球新型烟草市场渗透率较高的两类产品分别是电子烟、加热不燃烧烟,其中,电子烟的外观、烟雾、味道与卷烟接近,是通过雾化等手段,将来源于烟草的尼古丁液体等变成蒸汽,让用户吸食。从2010-2018年我国电子烟发明及实用性专利申请情况来看,2018年申请数量为979个,且发明专利目前以民营企业为主,其中合元科技、吉瑞科技位列行业专利数量前两大公司,未来随着电子烟行业政策日趋明朗,产品性能更好的封闭式电子烟或将成为中国电子烟市场增长的主要驱动力。

a9d3fd1f4134970a49056d8eb9f019cca6865ddf.jpeg

  资料来源:公开资料整理

  随着控烟政策推进、传统卷烟对人体危害的教育逐渐深入,越来越多的烟草消费者健康意识开始增强。据相关数据显示,51%的消费者认为消费电子烟比普通香烟更加健康,49%的消费者认为使用电子烟可以帮助戒烟。新型烟草在解决烟民消费需求的同时或可以降低对健康的危害程度,这也是其近年来得以快速流行的重要原因。

7af40ad162d9f2d30536f1ef85d642176327cc4e.jpeg

  资料来源:公开资料整理

  四、加热不燃烧类新型烟草发展概述

  加热不燃烧烟(HNB)是利用外部热源来加热烟草,以产生烟草风味气体,加热温度通常维持在300℃以下,而非卷烟的350℃-600℃高温,从而有效减少有害物质的产生。加热不燃烧烟草制品起步相对较晚,规模较小,但是由于使用自然烟叶,对于烟草产业链利益影响较小,是各大烟草公司的发展重点。

  据相关数据显示,2017年全球加热不燃烧烟草制品销售额为58亿美元,同比增长176.2%,从我国来看,2018年加热不燃烧发明和实用性专利申请数量212个,其中云南中烟、湖北中烟、上海中烟、川渝中烟申请数量较多,其中前期有技术积累的中烟公司已陆续发布多款加热不燃烧产品,如四川中烟的"宽窄"、云南中烟的MC产品。

5bafa40f4bfbfbed08c75fcd54ca3f32aec31fa0.jpeg

  资料来源:公开资料整理

  目前,全球加热不燃烧烟草制品市场的主流品牌有:菲莫国际的IQOS、英美烟草的Glo、日本烟草的Ploom Tech、韩国KT&G的Lil。其中,菲莫国际(PMI)的IQOS作为全球首款加热不燃烧烟草制品,借助先发优势迅速占领市场。2017年PMI减害产品营收同比增长414%至38亿美元,加热不燃烧烟草制品出货量同比增长340%至362亿套,2018年营收与出货量分别达41亿美元、414亿套。

  2018年我国海关加大了对走私加热不燃烧卷烟的打击力度,全年全国海关共侦办走私加热不燃烧卷烟案件70起,案值5.4亿元,查扣涉嫌走私加热不燃烧卷烟63188条。从市场空间角度,目前国内加热不燃烧产品市场尚未开放,未来市场空间有望超千亿,预计2019-2023年加热不燃烧产品在我国渗透率有望从0.2%增至3.5%,行业市场规模有望从84亿增至1729亿元。

TAG关键词: 编辑:安娜

精品推荐 更多>>