紫砂学院

  • 全球烟斗藏品连锁品牌
烟斗之家 >> 烟斗学院 >> 吸烟的危害 >> 学院详情

戒烟戒酒容易,调伏心性最难,听琴当为首选!

时间:2019-06-20 来源:百度

  一把古琴十指弹,丝丝线线扣心弦;

  参透五音调血气,平和脏腑伏波澜。

b3b7d0a20cf431ada5063c94f29aadaa2cdd98fc.jpeg

  01

  这世间,最难调伏的,就是自个的心性!

  戒烟难,戒酒更难,看破红尘难上加难,然而做到这些只需道理通透,信愿加持,稍下功夫即可,并非难事;比以上这些还要难上一百倍的,那就是如何调伏自己的心性?

  二十年的烟龄,也只需坚持六个月,一番口干舌燥、苦闷饥渴、百无聊赖、不由自主摸口袋下来,再强的烟瘾也可去除,只是烦闷至极之时又会复发,复发后再戒(烟龄越多戒烟用时越短),戒到闻着烟味就想吐时,便已大功告成。

  戒酒比戒烟容易,只要你意志坚定,不再因为盛情难却而再次举杯,拒绝次数多了,人家自然也就不再勉强;不过最好的方式还是找点其他高雅的兴趣和爱好,比如弹琴、书画、写诗、静心阅读啥的,精神有了不一样的寄托,也就不再萌生借酒浇愁的意念。

  比较难的要数看破红尘,此等修为需要较高层次的灵性觉悟,多读经藏,把世间道理穷透,看却功名利禄如尘土,荣华富贵似花开,贪痴二毒即去,但仍有嗔心残留,此嗔心就是情绪起伏之波澜……

  以上都是如何抗拒诱惑?最难做到的,要数调伏自己的心性了,调伏心性有两大关难过:一是淫欲心,二是嗔恨心;淫欲心易被阴性能量控制不由自主,嗔恨心会因遇事不平随地而起,纯属无形无象的思维意识活动,造成情绪起伏的根源,亦称心魔,因此猪八戒和孙悟空,历经九九八十一难,才修成正果,说明调伏心性之难,难于上青天……

c9fcc3cec3fdfc03be0d3fa462938691a5c226e2.jpeg

  02

  五音俱通五脏,琴声具有行血调气和平脏腑的调伏功效!

  宫音属土,与人体脾脏相通,能净化思虑,思虑净则杂念清,为五音之君,和合四方,孕育万物,宫主意,意为情绪起伏之源,伏意则嗔恨不生波澜不起;

  商音属金,与人体肺脏相通,能涤洗烦忧,烦优去则气脉通,为五音之臣,统帅全身,周流寰宇,商行气,气为烦躁缭绕之空,气通则烦忧不扰清静自来;

  角属木,与人体肝脏相通,能缓解躁怒,躁怒缓则筋络舒,为五音之民,贯通筋络,惠泽山林,角主魂,魂为潜识客居之所,魂灵则灵光乍现触觉机敏;

  徵属火,与人体心脏相通,能抑制狂妄,狂妄歇则神明,为五音之事,运行周身,光亮视野,徵主血液,血液为神明活动之引,血畅则精气自足神明内守;

  羽属水,与人体肾脏相通,能消除恐惧,恐惧除则精气足,为五音之物,滋养草木,造苍生,羽主志,志为精元坚固之本,志坚则源泉不竭万化随形;

  琴弦紧扣心弦,从耳入如春风拂晓,通肝所如草木逢霖,过心房如星光点点,照脾土似闭月羞花,行肺气如云淡风轻;全身放松,闭目聆之,心随神往,徜徉于山水之间,漫步于亭台楼阁,醉弛于小河流水,静处花前月下,淡赏云卷云舒,琴曲宜听佛音禅韵道境,这些曲目自有降妖伏魔(除烦净秽)功效,陶冶情操功能,心底若无波澜起,便是寒潭碧月成!

10dfa9ec8a136327d71e4b572823a1e909fac711.jpeg

  后话

  传说“伏羲见凤集于桐,乃象其形”削桐“制以为琴”(《太古遗音》)。而《琴操》认为,当初伏羲造琴,是为了“反其天真”。这些哲人用琴声将人们被囚禁心灵呼唤到大自然中去,让人们的情感自然而然地抒发出来,就象春天的花、夏天的风、秋天的雨和冬天的雪。

  后道家修心养性,心性得不到调伏时,采用三大法器来作为助缘,一琴一剑一拂尘,琴居首,琴能调伏心性,剑可断处烦恼,拂尘能扫尘缘;佛家亦有木鱼和梵呗,都是调伏心性的“灵丹妙药”。

  心性若成,则自性成,自性可生万法(小生灵大生慧),对普通大众的工作事业,都有帮助;古话有云:十年磨一剑,磨剑只是比喻,磨的不是剑,而是自个的心性,心性需要经过千锤百炼的打磨,才能真正派上用场,任何领域任何技艺都不例外,都以心性为基础……

  很多人都想干一番轰轰烈烈的事业,有些决心很大,口号很响,其中也不乏知名企业家、职业经理人,曾经总有人来私下参考樵夫的意见,问某项目能成与否?樵夫也只轻描淡写的说出四个字:心性未成!几乎百言百中(案例不宜透露)。然知人者智,自知者明,眼力不如脚力,脚力不如心力,普通卑微的人,不宜有太强的眼力,如何调伏自己的心性,才是前行路上,最重要的修行……您又怎么看呢?

TAG关键词: 编辑:安娜

精品推荐 更多>>