紫砂学院

  • 全球烟斗藏品连锁品牌
烟斗之家 >> 烟斗学院 >> 戒烟 >> 学院详情

戒烟的最大障碍不是决心和意志,而是它!

时间:2019-06-12 来源:百度

  说到戒烟,恐怕很多人都有说不完的故事,可实际能真正戒掉烟的人,毕竟还是少数。当问起戒烟失败的原因时,有的人会说,“日常交往应酬的时候,没烟总感到少样东西,似乎很难打开话匣子”。也有的说,“不吸烟觉得整天无精打采,干什么事都提不起劲”!还有的说,“为了戒烟只能靠吃零食来打发寂寥的时光,结果最后烟没有戒住,体重反倒增加了不少”。更有的说,“抽烟是碍于朋友面子,朋友上的烟不接不好看,既然接了,也要给朋友发,所以总是戒不了”。当然还有一些五花八门的原因,在这里我们就不细说了。

  从心理角度来看,以上这些原因都属于外归因,就是人们把戒烟行为失败的原因归于外部的条件或影响。

a2cc7cd98d1001e9de5528142f168fe854e79759.jpeg

  通常情况下,人们认为戒烟失败的原因,主要是下的决心不够,缺乏坚强的意志,这种内归因的说法从大的方面来讲,肯定没有错,但却忽视了一个不起眼的因素。因为很多人在戒烟时,并不仅是口头说说,而是确实下了很大的决心和毅力。之所以难以戒烟成功,主要是有一种人们很难发现的诱惑,在逐渐瓦解着人的意志和决心。

58ee3d6d55fbb2fbed839554d352d4a04723dcee.jpeg

  很多戒烟的人或许有过这样的感觉,当戒烟一段时间(几天到一周)时,心理和身体会产生一种强烈的感觉,这种感觉会放大烟草的诱惑力,让戒烟者难以抵挡。可是一旦吸上一口以后,又觉得十分难受,后悔不已。不过这种不适应瞬间即逝,接着吸下去会比以前吸烟的感觉更好(暂时性),随即烟量也会加大。

dbb44aed2e738bd4348387dc379373d2267ff95e.jpeg

  为什么会出现这样“奇妙”的感觉?主要是由于长时间的吸烟,使心理和中枢神经系统对烟草形成的依赖引起的。当人戒烟的时候,这种依赖被人为的阻断了,而这种依赖性或是成瘾性会刺激大脑释放一种化学物质,放大吸烟时的“美妙”感觉,它会不断地冲击着人们的戒烟决心和意志,给人造成一种难以抵挡诱惑力,让人无法拒绝。即便是戒烟决心非常大的人,就算能抵挡一次、两次这种诱惑,但也经不起三番五次的考验就可能就范,而成功者寥寥无几。

203fb80e7bec54e7986867d72f206f544ec26a14.jpeg

  所以要想戒烟,不仅要有强大的决心和意志,还要有抵御来自身体内部诱惑的方法,这样才能彻底消除对戒烟决心的影响。

  今天我想给大家介绍一种戒烟的心理方法,它的名字叫“厌恶疗法”。厌恶疗法是通过附加某种刺激的方法,当那种吸烟的诱惑来临、人们又想复吸的时候,同时产生厌恶的心理或是生理反应。如此反复进行,就会使内部诱惑力和复吸行为与厌恶反应建立条件联系。即便以后取消了附加刺激,但只要想复吸,厌恶体验也会照旧产生。因此为了避免厌恶体验,吸烟者就会终止或放弃复吸行为。

b8389b504fc2d562f6436c27710964eb77c66c4a.jpeg

  厌恶刺激的选择必须强烈到一定程度,要让这种刺激产生的不快大大压倒内部的诱惑和复吸的冲动。比较方便的形式是在手机上看“肺癌”的照片;看血管内皮细胞因吸烟受到损伤后,所引起的心梗、中风照片;看因吸烟造成的皮肤褶皱、松弛,面容苍老、憔悴照片。或是通过手机观看吸烟造成的恶果视频。这些都可以作为“厌恶刺激”的刺激物。

  另外,还可以通过想象进行厌恶刺激,它的名字叫“内隐致敏法”,也是厌恶疗法的一种形式,主要是通过想象吸烟造成的“恶果”来达到戒烟目标的一种方法。

63d9f2d3572c11df13ff6ecff53f96d4f603c2ca.jpeg

  值得注意的是,不管采用那种方法,都是要尽快形成条件反射,必须把厌恶体验同吸烟的内部诱惑与复吸行为紧密的联系起来。厌恶体验与内部诱惑、厌恶体验与复吸行为应该是同步的,一定需要善于把握火候,适时介入,才能建立起牢固的条件反射联系。

738b4710b912c8fc52eb6d086a1b6641d78821fc.jpeg

  只有这样,才能从根本上消除来自内部的诱惑对戒烟决心和意志产生的动摇,避免复吸行为,达到真正的戒烟目的。

TAG关键词: 编辑:安娜

精品推荐 更多>>