紫砂学院

  • 全球烟斗藏品连锁品牌
烟斗之家 >> 烟斗学院 >> 烟斗知识 >> 学院详情

烟斗积水是什么?为什么会积水?有什么影响?

时间:2019-06-11 来源:百度

  积水这个问题在斗圈之中算是老生常谈了。如果一只烟斗时常积水,恐怕大家都会说它不好。但其实这个现象蛮常见的,造成积水的因素太多了:

  烟草燃烧和抽吸时必然会产生”水分“:这个很好理解,首先烟斗草是讲究留有一定水分的,过分干燥的烟草抽起来味道一定不好。其次烟草在燃烧时还会产生额外的”水分“(这个”水分“不单纯,它里面有HO,但也包含了大量的焦油和其他液态化学物质)。烟草燃烧产生的这些”水分“除去挥发到空气中的部分之外,剩下的都会残留在斗钵和烟道系统之中,这就是”积水“的本质成因和必要条件。值得一提的是,V草相对L草来说燃烧时产生的“水分”更多。

  烟斗材料的附着、吸收性能各不相同:常见的斗钵材料有石楠、海泡石等。而常见的斗嘴材料虽林林总总,但普遍是塑料类的材质,无任何吸收性可言。因此石楠斗在抽过之后需要充足的”歇斗“,否则下次抽起来一定会严重积水并产生异味。而海泡石因其天生强大的吸收性,烟草燃烧产生的”水分”会被斗体充分吸收因此不易产生积水现象,加之这两个材质的“透气性”好,歇斗时间也相对石楠短很多,所以很多人会认为海泡斗可以连续作战。但是有不少朋友表示,因为太过于信任海泡石的吸收性,连续作战两斗以上之后还是出现了积水的现象,大大影响了抽烟质量。

  草的湿度、填装和抽吸节奏:这三者也会影响到积水的情况。草的湿度不再赘述。填装和抽吸节奏是如何影响到积水的呢?假设你草装得太多太紧,那么燃烧时产生的水分就多,由于草团的密度太大,水汽无法顺畅发散,一定会聚集在斗底和烟道之中。而抽吸太快、太大力的话,斗温高不说,单位时间内水汽产生也多,无法有效从斗口全部蒸发。加之你大力抽,很多水汽被硬生生“拽”到斗底。而且如果草填得紧则必然会导致你大力快速抽吸,所以装草讲究“宁少不多”,呼吸要求“冷火慢抽”。

timg.jpg

  烟道系统的优劣:这一点可算是最为影响积水的因素了,好与不好的烟道系统会为你带来全然不同的抽斗体验。一股气流中的“水分”一般来说只有在两种情况下才会凝结:首先是温度降低,原理类似于朝冷玻璃上哈一口气,会形成水雾凝结。其次是气流在通行过程中受到阻碍。

  这里还要稍微提一下烟道尺寸的问题,小尺寸的烟道比大尺寸的更加容易积水一点,一是因为小尺寸的烟道的对烟气的“综合阻力”更大一下,二是如果产生等量的“积水”,小尺寸的烟道更容易被“堵塞”。

  这里顺便提一下,为什么那么多人钟爱于二手老斗?除去七七八八的其他原因之外,主要是因为老斗木料经过岁月洗礼,其中的那些不稳定有机质被逐渐消耗殆尽,透气性好了当然抽起来棒。

  积水还与气候有关:气候因素也会给烟斗的积水情况带来不小的影响。身处北方的朋友则相对来说幸运一些,干燥的气候环境有效地降低了积水的可能性。而广东地区空气湿度大,哪怕是顶级的大师斗都会产生积水。

  如果斗积水,烟气会变得如何呢?

  首先你的斗在吸气时会发出“啾啾声”,因为“水”堵在烟道里面阻碍了烟气的通过,抽起来也略费力。

  其次你会发现斗的香味变淡,尤其是“啾啾声”出现的时候,具体原因在下一节会给出。

  当积水是由于烟草过湿造成的:每一口烟气都会有“兑水”一般的虚无感,有一种抽水蒸气的感觉,湿漉漉的很空很乏。

  当积水是由于歇斗不足或连续作战造成的:积水时烟气还有会带有一股恶心的焦油味,因为上次抽斗留下的焦油还没消散完全。

  但请注意一下:积水虽然坏处很多,但其实也蛮常见,不要过度担心。以上列举的各种因素都会造成积水现象,有些因素是无法人为避免的。如果你的斗积水情况很轻微,那么积水时拿通条吸干水分即可,烟气口感会很快回来。

  积水和烟气浓度有什么关系?如果一斗烟积水,那么抽起来的烟气浓度会比不积水时淡。看到这里大概很多人会想:是不是只要避免积水情况,斗的味道就一定好呢?非也!如果烟气浓度太高,味道一定是很差的。大家有没有这个经历:夜来香的味道很棒,但如果在夏夜经过一大片夜来香花丛,那个浓郁的味道就变得让人受不了。太过浓郁的美好一定会变成一种“反胃”。任何东西都是过犹不及的:东坡肉吃多了会腻到想吐、太甜的点心难以入口,裸女看多了也会疲劳。现实情况是:烟草烟气需要一定的稀释来达到“平衡”,因此对于一般中低价位的烟斗来说,略宽的烟道尺寸和轻微的积水反而能使得味道更好。但对于以积水的形式来“稀释”就有点无法让人接受了,毕竟积水后还会造成不够干爽等一系列副作用。还包含了焦油等一系列液态混合化学物质,是烟气的重要组成物质,而正是这些物质给我们带来了抽斗时的口鼻醇香(或者臭)。简单来讲,“积水”不仅把多余的水分给留下了,还“拐”走了烟气中的很多嗅觉物质。

TAG关键词: 编辑:安娜

精品推荐 更多>>