紫砂学院

  • 全球烟斗藏品连锁品牌
烟斗之家 >> 烟斗学院 >> 吸烟的危害 >> 学院详情

电子烟和香烟到底哪个危害更大?

时间:2019-06-05 来源:百度

  人为什么要戒烟?

  烟盒上写得明明白白——吸烟有害健康。

dbb44aed2e738bd44d6443c1c54a6cd2257ff9c4.jpeg

  吸烟有害健康

  众所周知,烟草中含有大量有害身体健康的化学物质,其中焦油、尼古丁、一氧化碳是人们最常讨论的。焦油由几种物质混合而成,吸入肺中后会浓缩成一种粘性物质;尼古丁具有一定的成瘾效果,由肺部吸收后会对人体的神经系统发生作用,久而久之会产生依赖;一氧化碳能降低红血球将氧输送到全身的能力。

94cad1c8a786c9179d73e9fda9fc9bcb39c757cc.jpeg

  吸烟对身体的危害众所周知。致癌、骨质增生、智力下降……据不完全统计,每天吸15—20支香烟的人,患肺癌、口腔癌或喉癌的机率要比不吸烟的人大14倍,而长期吸烟的人,其一生所患疾病有40%以上和抽烟有直接关系。

1c950a7b02087bf4784407699312bc2813dfcfc8.jpeg

  正是因为香烟有如此多的害处,越来越多的人开始加入戒烟大军,但是在尼古丁的作用下,吸烟人群常常是口头戒烟而不见行动。于是,在这样的背景下,电子烟问世了。但是,电子烟真如商家标榜那般人畜无害么?电子烟真能帮烟民戒烟么?

  答案是:并不能。

574e9258d109b3ded84fc459ae7e8785810a4c50.jpeg

  电子烟是一种模仿卷烟的电子产品,有着与卷烟一样的外观、烟雾、味道和感觉。它是通过雾化等手段,将尼古丁等变成蒸汽后,让用户吸食的一种产品。——互动百科【电子烟】词条

  从词条解释来看,电子烟和普通烟草一样含有尼古丁。但,有多少?相信大多数人就没那么较真了。

  电子烟和香烟的尼古丁含量哪个大?

  一根未经点燃的香烟平均含有大约1g烟草,其中有约8.4mg尼古丁。这个数字抛出来没啥概念,不过科研结果告诉我们,它足以杀死一只小白鼠。

  电子烟通常配有烟油,按照浓度高低大致分为无0mg、低6mg、中12mg、高18mg四种安全标准的浓度。浓度在6mg的烟油,意味着每 1mg烟油中就含有6mg尼古丁。烟瘾越大,选择的电子烟烟油浓度也就越高。

  所以这样看来,不论选择香烟还是电子烟,烟本身含有的尼古丁量都不少。

503d269759ee3d6d907b933620d786264d4aded0.jpeg

  电子烟主要由三部分组成——烟管、雾化器和电池。在雾化器的作用下,烟油通过雾化器形成尼古丁烟雾,烟民再将烟雾像吸烟一样吸入肺中。不少商家标榜电子烟无毒害,但其实烟雾中也包含一些可能造成癌症的微小颗粒、重金属,以及一些可挥发性混合物。有研究表明,电子烟同样会增加心脏病和癌症的风险。

1ad5ad6eddc451da0cdc381ee93cb962d1163266.jpeg

  那么比起传统香烟,电子烟的危害是不是更小些呢?

  这个问题至今没有定论。

  有研究机构通过调查分析得出结论,电子烟比吸烟安全95%。但这个说法随后就遭到了多方质疑。

  首先,有人分析指出电子烟内的增湿剂中含有大量丙二醇,这种物质极易刺激呼吸道,引发一些急性症状,其危害甚至比传统香烟更高。而电子烟成分中有90%都是丙二醇。

  其次,电子烟在急速加热的过程中会产生一种局毒性分子——丙烯醛。丙烯醛在吸入体内后极易损伤呼吸道,引起咽喉炎、支气管炎等病症。此外,电子烟中还含有微量的致癌物——亚硝酸铵。

u=3995432909,2244208933&fm=173&app=25&f=JPEG.jpg

  另有说法认为,普通香烟的有害物质要比电子烟多的多,比如焦油、苯并芘(高活性间接致癌物)、十多种气体污染物等。有实验证明,一只普通香烟散发出的有毒物质要比电子烟高出9~450倍。

  但是,近年来人们普遍发现,电子烟的使用人群正面临着年轻化的态势。美国国家青年烟草调查,从2017到2018年,高中生接触电子烟的比例从11.7%飙升到了20.8%,上升幅度高达78%;初中生从3.3%上升到4.9%,上升了48%,一年内增加了150万人。

b3119313b07eca80bc544d44f3e27cd9a0448302.jpeg

  在我国一些中小学校门口,一种类似电子烟的东西悄悄走进了人们的视野,一部分家长表示担忧,孩子开始接触电子烟,那么离接下来接触香烟是否不远了?

  所以从以上结论看来,电子烟与普通香烟的危害孰重孰轻,似乎无法确定。综合考量这两种烟的吸食危害、隐性危害,试图用电子烟来戒烟或认为以电子烟作为香烟的替代品的观点,靠不住……

TAG关键词: 编辑:安娜

精品推荐 更多>>