紫砂学院

  • 全球烟斗藏品连锁品牌
烟斗之家 >> 烟斗学院 >> 吸烟的危害 >> 学院详情

电子烟更健康,有助于戒烟?恐怕没那么简单

时间:2019-05-31 来源:百度

  今天是第32个世界无烟日,主题是“烟草与肺脏健康”。这篇文章主要讨论了为什么要警惕电子烟。

  吸烟有害健康。

  烟丝燃烧产生的焦油、尼古丁和一氧化碳等众多有害物质会大大增加人们罹患疾病(如心血管疾病和癌症)的风险(图1)。

1F44F6221DD4AC592149E70080D947F9F5745E6A_size37_w1047_h456.jpeg

  图1. 吸烟产生的化学物质可以引发心血管疾病。(图源:参考文献1)

  据世界卫生组织(WHO)统计,全球每年约有800万人死于吸烟引起的疾病,约100万人死于二手烟危害(图2)。这些烟草引发的死亡病例中超过80%来自于中低收入国家[2]。

A30398BAEB602B09DCC5232B7E19BAF194D7A432_size40_w1003_h664.jpeg

  图2. 吸烟及二手烟引发的死亡人数统计。(图源:参考文献2)

  与此一致的是,全球烟民超80%也来自中低收入国家(图3)[3]。

53038EB7EDA487B212891ED66C630348B4AC5B86_size65_w1033_h715.jpeg

  图3. 2015年全球烟民分布。(图源:参考文献3)

  中国控烟还有巨大的提升空间

  为降低吸烟对人体的危害,WHO于2003年制定了《烟草控制框架公约》(WHO Framework Convention on Tobacco Control,WHO FCTC)。该公约指出,“预防烟草烟雾危害最有效的办法是通过立法实现公共场所全面无烟。” 截止到2016年,全球已有55个国家和地区通过国家层面立法控烟,覆盖人口超过15亿(图4)[3]。

5393A4649EA223FD797AB3F3AE30BAC9C57F2F7D_size65_w1080_h408.jpeg

  图4. 截止2016年,已有55个国家(地区)立法控烟。(图源:参考文献3)

  从全球来看,15岁以上人群烟民比例已从2007年的23.5%下降至2015年的20.7%(图5)[3]。

CFA4024FD806F0332A322A7219830B1FF3E0DD2A_size42_w951_h742.jpeg

  图5. 2007-2015全球烟民比例明显下降。(图源:参考文献3)

  不过,中国烟民的比例明显高于全球水平。

  据统计,中国2015年的烟民比例为26.3%,预计到2025年降低到24.3%(图6)[4]。而按照WHO的计划,中国烟民比例在2025年应降至19.1%。

  据中国疾控中心的数据,截至2018年底,国内已有19个城市实施了公共场所控制吸烟的法律法规,覆盖人口已接近20%[5]。以上海为例,2017年3月,《上海市公共场所控制吸烟条例》修正案正式实施,自此上海市室内公共场所、室内工作场所、公共交通工具内全面禁烟,被称为“天花板下,再无烟火”。

  考虑到全国近300个地级市的规模,可以说,控烟工作在中国还有很大的提升空间。

F270C0B5553EA9A3E55C9BD422015F3941EF374A_size78_w1080_h344.jpeg

  图6. 中国控烟成效以及远期目标。(图源:参考文献4)

  电子烟成为控烟新挑战

  传统香烟的危害主要来自烟草烟雾中的焦油、一氧化碳、重金属等有毒有害物质,而香烟成瘾主要是因为尼古丁。为了“趋利避害”,电子烟应运而生。

  那么,电子烟到底是什么呢?

  电子烟主要由烟油(含尼古丁、香精、溶剂丙二醇等)、加热系统、电源和过滤嘴四部分组成,通过加热雾化产生具有特定气味的气溶胶供烟民使用。广义上的电子烟是指电子尼古丁递送系统(Electronic Nicotine Delivery System,ENDS),包括电子烟、水烟筒、水烟笔等多种形式,而狭义的电子烟单指外形与卷烟相似的便携式电子烟(E-Cigarette)(图7)。电子烟往往外形设计精美,且由于没有燃烧烟丝的过程,商家常以“去焦油,身体无负担”、“无一氧化碳”、“无重金属”、“替代真烟”等营销口号吸引消费者,尤其是年轻群体购买。

364E01AB00414F7EBC6A3D607CC22948E6A325EC_size28_w730_h345.jpeg

  图7. 市面上形式多样的电子烟。(图源:FDA)

  据WHO 统计,当今世界上的电子烟品牌已超过460个,市场规模达30亿美元。由于政府控烟力度加大但电子烟可以在禁烟区使用,欧洲约1%的人使用电子烟;美国烟民使用电子烟的比例达3%[6]。

C475CFCD8ACDC503C01F403A707F844AA456BE80_size40_w877_h473.jpeg

  图8. 美国中学生电子烟民比例。(图源:参考文献11)

  值得注意的是,青少年往往觉得吸电子烟“吞云吐雾”酷炫时髦,正成为电子烟消费的主力军。近年来美国中学生使用电子烟的比例显著上升,2018年,电子烟已经成为美国高中生烟草类产品的第二选择[7](图8,9)。

CB0E50AC95A2A9C23346AA9EB47D76D41E7B6887_size34_w700_h363.jpeg

  图9. 2018年美国高中生烟草类产品选择比例图。(图源:参考文献7)

  一些评论认为,电子烟中不含传统香烟中的有害物质,对健康的危害不大,也有助于戒烟。事实真的如此吗?

  没有证据表明电子烟有利于戒烟

  2019年2月,伦敦玛丽女王大学教授Dunja Przulj 团队在《新英格兰医学杂志》(NEJM)发表文章称,相比于尼古丁替代疗法(尼古丁贴剂、口胶剂、喷鼻剂、吸入剂等),电子烟能更好地帮助烟民戒烟[8]。

  该研究一经公布,立刻引起广泛讨论:

  威斯康星大学医学与公共卫生学院教授James H. Stein 和Claudia E. Korcarz表达了对电子烟成瘾的忧虑,因为在Dunja Przulj 团队的试验中,电子烟组80%的戒烟成功者在试验结束后继续使用电子烟,且该组有25%的参与者成为电子烟和传统香烟双重使用者[9]。

  美国西北大学法学院教授Mark A. Gottlieb 更关注电子烟中尼古丁的含量。他表示,电子烟生产商应该按照FDA的要求进行设计(降低尼古丁含量),产品定位应该是治疗尼古丁成瘾,而非娱乐消遣[9]。

  不同于市场上的戒烟药物(如伐尼克兰),迄今仍然没有充足的证据表明电子烟可以作为戒烟的手段,电子烟用于戒烟也尚未得到FDA批准。

  电子烟同样对健康有害

  那么,电子烟到底对健康有没有危害?

  答案是肯定的。电子烟中的尼古丁对青少年的大脑发育有严重的负面影响,可造成尼古丁成瘾、精神紊乱、注意力不集中和学习能力下降等后果。同时,电子烟使用还可能会促成青少年对其他烟草类产品、酒精、毒品等上瘾[10]。NEJM 总编辑、哈佛大学医学院教授Jeffrey M. Drazen 担心含尼古丁的芳香型电子烟会吸引更多的青少年使用,并催生新一代电子烟民。鉴于尼古丁成瘾可能引发的健康问题和社会问题,Drazen 建议FDA 禁止芳香型尼古丁产品向电子烟生产厂商销售[10]。

  另外,电子烟雾化产生的气溶胶中所含的丙二醇、芳香剂(例如二乙酰)、致癌化学分子和毒性物质(例如苯)以及超微颗粒(有甲醛成分)等对人体健康均有潜在威胁[6, 11]。

  电子烟产品质量也参差不齐,其中的电池、加热装置也存在因操作不当或存放不当发生爆炸的危险。2018年5月,美国佛罗里达一男子使用电子烟时发生烟体爆炸,爆炸碎片射入该男子头部,致其死亡。迄今,全球已发生多起电子烟爆炸事故,轻则造成面部、颈部烧伤,重则造成死亡。

  电子烟也需要监管

  电子烟是否需要监管?

  鉴于电子烟的危害,WHO建议各国制定相关政策对电子烟类产品进行管理。

  2016年,FDA将电子烟纳入烟草类产品管理清单,管理范围包括电子烟及其主要零部件的生产、进口、包装、标识、广告、促销和批发零售等,并严禁向18岁以下青少年兜售电子烟。美国卫生总署也建议成年人采取行动降低青少年受到的电子烟危害(图10)。

7E6484970027112088056AE1CAFF8ECB4D1EA8E3_size70_w1080_h608.jpeg

  图10. 成年人应保护青少年免受电子烟危害。(图源:参考文献11)

  WHO在2014年的一项调查显示,全球仅有59个国家对含尼古丁类电子烟产品进行了监管,其中22个国家将其列为烟草类产品,14个国家将其列为消费品类产品,12个国家将其列为治疗类产品,13个国家禁止销售含尼古丁类电子烟,30个国家禁止室内公共场所使用电子烟,29个国家对电子烟的购买年龄进行了限制(表1)[6]。

  表1. 2014年全球电子烟类产品监管形势[6]。

06706B87510104113B91A788B418E77EB9D0DBC0_size20_w877_h517.png

  我国是电子烟的发明国和生产大国,但我国对电子烟的监管仍处于空白期。2018年8月,国家市场监督管理总局、国家烟草专卖局发布《关于禁止向未成年人出售电子烟的通告》。该通告称,“目前我国还没有正式颁布电子烟的国家标准,市场上在售的各类电子烟产品,在原材料选择、添加剂使用、工艺设计、质量控制等方面随意性较强,电子烟产品质量参差不齐,部分产品可能存在烟油泄露、劣质电池、不安全成分添加等质量安全隐患”,并禁止各类市场主体向未成年人销售电子烟[12]。目前,杭州、深圳等城市已将禁烟范围扩大到电子烟。

  总之,从传统卷烟到电子烟,烟草烟雾对人体的危害并没有彻底消失,控制烟草仍将是一场持久战。

  Take-home message:吸烟有害健康,电子烟同样没有好处。当我们可以选择时,请选择远离烟草,包括电子烟。

TAG关键词: 编辑:安娜

精品推荐 更多>>